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スローに働いて、スローに遣う

労働から活動へ、消費から生産へ、利益から恩恵へ

大好きな豆乳チャイ

食べるものを手で作る

インドで飲み続けて、すっかり好きになったチャイ。

 

家でのちょくちょく頂く。

 

鍋にお湯を沸かし、セイロンの茶葉を入れる。

スパイスはカルダモンとシナモンとクローブ

 

カルダモンは潰して中の実と皮と両方いれる。

シナモンもたっぷり。

ピクルスに使うクローブも二粒くらいいれる。

 

しばらく沸騰したら、お砂糖か蜂蜜を入れて、

よく溶かして火を止める。

 

夏場は冷えてから、豆乳を入れて、

冬場は豆乳を入れて一緒に煮立ててしまう。

 

北インドでは、意外にも、

コンデンスミルクや粉ミルクが使われていた。

ヤクのミルクは貴重品だから、毎日飲むものには使わないのかも。

 

色々試そうと、クリープを入れたりしたこともあるけど

やっぱり豆乳が一番。

 

それもスジャータの豆乳が一番好きだ。

 

有機豆乳も美味しいけど、やや味がくどくて、料理向き。

 

 

 

 

調整豆乳が、飲み物にはお勧め。そのまま飲んでも美味しい。