読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

スローに働いて、スローに遣う

労働から活動へ、消費から生産へ、利益から恩恵へ

トースターと薄力粉で作るハーブ&スパイスピザ

f:id:slowinputslowoutput:20170416104501j:plain

どーん。完成図。

材料は、
薄力粉
オリーブオイル
チーズ
がベースでそれ以外は

あるもので済ませます。



小麦粉とオイルと水で生地を作り、
好きなものとチーズを乗せて焼くだけです。

今日はクミン、厚揚げ、おかかをミックスしました。

薄力粉にクミンをすり潰したものを加えます。

f:id:slowinputslowoutput:20170416105109j:plain

アシタバとよもぎを刻んで加えます。


f:id:slowinputslowoutput:20170416105225j:plain

オリーブオイルを加えます。ちょろっとね。
混ぜてだまだまにします。


f:id:slowinputslowoutput:20170416105254j:plain

昨日の余りのスープを繋ぎにします。


f:id:slowinputslowoutput:20170416105459j:plain

まな板で伸ばします。


f:id:slowinputslowoutput:20170416105524j:plain

クリスピがいいので薄めに。

f:id:slowinputslowoutput:20170416105543j:plain


生地だけ5分くらい焼きます。生焼け防止。


f:id:slowinputslowoutput:20170416105642j:plain


厚揚げ、おかか、チーズ、ソルトを乗せます。


f:id:slowinputslowoutput:20170416105808j:plain


強火か中火で10分くらい焼きます。
そしたら完成図です。

薄力粉100gくらいで二枚くらいできます。

チーズと大豆食品て相性いいです

味噌をソースの代わりにぬっても美味しい。

生地にシナモンやミントを混ぜ込んで、
チョコレートやナッツを乗せてデザートにしても。
飲み残しのコーヒーやチャイを繋ぎにしてもよし。

慣れれば30分もかかりません。
贅沢な週末の朝です。